domenica 31 gennaio 2016

Sbrisolona

Sbrisolona
Dosi per una torta di diametro 26cm oppure dieci monoporzioni di diametro 10cm

Ingredienti:
Farina “00” 200gr
Farina di mais “fumetto” 200gr
Zucchero semolato 200gr
Burro 100gr
Strutto 100gr
Mandorle grezze 200gr
Tuorli 40gr
Vaniglia n.1 baccello
Limone naturale n.1
Sale un pizzico

Preparazione:
Mettere le mandorle in un canovaccio, chiuderlo e pestare con un batticarne; bisogna ottenere delle mandorle spezzettate grossolanamente.
Setacciare la farina “00” e la farina di mais, metterle in una ciotola.
Unire le mandorle, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il sale; mescolare bene.
Unire i tuorli, il burro e lo strutto ammorbiditi.
Lavorare velocemente senza compattare l’impasto ma lasciandolo slegato, a briciole. Non schiacciare l’impasto nella ciotola ma lavorarlo sollevandolo, in modo che prenda aria.
Mettere i grumi negli stampi senza compattarli o schiacciarli. È meglio usre stampi con il fondo mobile.
Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa.
Aspettare che sia completamente fredda prima di sformarla perche si rompe molto facilmente.

Note: la farina “fioretto” è più grezza mentre la “fumetto” è più impalpabile, sceglietele in base ai gusti personali e al fatto che volete un dolce più rustico o più raffinato.
Ho fatto anche una variante usando le noci invece delle mandorle e lasciando il resto invariato.
 
 

 

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