giovedì 15 febbraio 2018

Pan di spagna di Angelo Principe

Pan di spagna di Angelo Principe
Dosi per una tortiera diametro 26-28 cm o due da 22cm.

Ingredienti:
Uova 300gr
Tuorli 75gr
Zucchero semolato 250gr
Farina “00” 175gr
Fecola di patate 75gr
Burro 50gr
Aromi a seconda della farcitura:
Vaniglia n.1 baccello
Limone naturale n.1
Arancia naturale n.1

Preparazione:
Setacciare la farina con la fecola di patate.
Montare le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero e gli aromi fino ad ottenere un composto molto montato, che “scrive”, serviranno almeno 15 minuti, anche 20. A metà lavorazione circa unire i tuorli.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto, usando una spatola.
Prelevare circa 1/5 del composto e metterlo in una ciotola, unire il burro fuso e molto caldo, mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungere al resto dell'impasto e mescolare delicatamente.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Infornare a 180°C per 30-40 minuti a seconda della dimensione dello stampo.
Sfornarlo, far riposare il dolce dieci minuti e sformarlo.

Note: questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.

Variante al cacao: sostituire 50gr di farina con 20gr di cacao amaro. Setacciarlo insieme alla farina e alla fecola di patate.

Questo è un pan di spagna al cacao fatto con 2/3 di dose in uno stampo da 24cm di diametro.

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