giovedì 19 settembre 2019

Strudel di mele

Strudel di mele
Dosi per n.2-3 strudel

Ingredienti:
Farina “00” 300gr
Acqua 150gr circa
Olio di semi d’arachide 40gr
Tuorli 20gr
Sale 1 pizzico

Mele renette o golden 2kg
Burro 200gr
Pane grattugiato 200gr
Zucchero semolato 150gr
Uva passa 100gr
Rhum 100gr
Cannella 10gr
Pinoli 100gr
Burro 150gr
Limoni n.1
Zucchero a velo

Preparazione:
Setacciare la farina. Impastarla con il tuorlo, l’olio, il sale e l’acqua tiepida; la quantità dell’acqua potrebbe variare leggermente. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e farla riposare in frigo almeno un’ora, meglio se la si prepara il giorno prima.
Lavare bene l’uva passa e metterla a bagno nel rhum per otto-dieci ore.
In una padella fondere il burro, aggiungere il pane grattugiato e tostarlo bene, farlo raffreddare.
Pelare le mele, tagliarle a fettine molto sottili e metterle in una ciotola; unire il succo e la scorza grattugiata dei limoni. Unire lo zucchero, la cannella, l’uva passa sgocciolata e i pinoli. Mescolare bene.
Mettere sul tavolo uno strofinaccio grande, infarinarlo bene, adagiarvi la pasta e stenderla con un matterello. Infarinarsi le mani, passarle sotto la sfoglia e tirare, fino a renderla sottile il più possibile.
Fondere il restante burro e spennellarlo abbondantemente sulla pasta. Su metà sfoglia spolverizzare il pane grattugiato tostato e versarvi il ripieno di mele. Con l’aiuto dello strofinaccio far rotolare la pasta su se stessa e adagiare lo strudel su una teglia rivestita di carta forno.
Pennellare la superficie dello strudel con il rimanente burro e cuocere in forno a 200°C per 40-45 minuti circa.
Sfornare lo strudel e spolverizzarlo ancora caldo con lo zucchero a velo. 

Note: questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.

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