Strudel di mele
Dosi
per n.2-3 strudel
Ingredienti:
Farina “00” 300gr
Acqua 150gr
circa
Olio di semi
d’arachide 40gr
Tuorli 20gr
Sale 1
pizzico
Mele
renette o golden 2kg
Burro 200gr
Pane
grattugiato 200gr
Zucchero
semolato 150gr
Uva passa
100gr
Rhum 100gr
Cannella 10gr
Pinoli 100gr
Burro 150gr
Limoni n.1
Zucchero a
velo
Preparazione:
Setacciare la
farina. Impastarla con il tuorlo, l’olio, il sale e l’acqua tiepida; la
quantità dell’acqua potrebbe variare leggermente. Avvolgere la pasta in
pellicola trasparente e farla riposare in frigo almeno un’ora, meglio se la si
prepara il giorno prima.
Lavare bene
l’uva passa e metterla a bagno nel rhum per otto-dieci ore.
In una
padella fondere il burro, aggiungere il pane grattugiato e tostarlo bene, farlo
raffreddare.
Pelare le
mele, tagliarle a fettine molto sottili e metterle in una ciotola; unire il
succo e la scorza grattugiata dei limoni. Unire lo zucchero, la cannella, l’uva
passa sgocciolata e i pinoli. Mescolare bene.
Mettere sul
tavolo uno strofinaccio grande, infarinarlo bene, adagiarvi la pasta e
stenderla con un matterello. Infarinarsi le mani, passarle sotto la sfoglia e
tirare, fino a renderla sottile il più possibile.
Fondere il
restante burro e spennellarlo abbondantemente sulla pasta. Su metà sfoglia
spolverizzare il pane grattugiato tostato e versarvi il ripieno di mele. Con
l’aiuto dello strofinaccio far rotolare la pasta su se stessa e adagiare lo
strudel su una teglia rivestita di carta forno.
Pennellare la
superficie dello strudel con il rimanente burro e cuocere in forno a 200°C per 40-45 minuti circa.
Sfornare lo
strudel e spolverizzarlo ancora caldo con lo zucchero a velo.
Note: questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.
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