mercoledì 16 settembre 2020

Confettura di fichi, cacao e cannella


Confettura di fichi, cacao e cannella
Dose per n.7/8 vasetti da 250ml

Ingredienti:
Fichi 2kg
Zucchero semolato 1kg
Fruttapec (tipo 2:1) n.2 buste
Cacao amaro 75gr
Cannella macinata 50gr

Preparazione:
Lavare bene i vasetti e i tappi, asciugare questi ultimi, passarli con un foglio di scottex casa imbevuto di alcool per liquori e tenerli da parte.
Mettere i vasi in forno a 130°C e lasciarli per 30 minuti almeno, in modo che si sterilizzino.
In una ciotola mescolare il cacao con la cannella.
Lavare i fichi, sbucciarli e pesare 2 chili di polpa al netto di tutti gli scarti.
Metterli in una pentola alta con fondo spesso, spappolarli grossolanamente usando un cucchiaio di legno.
Aggiungere lo zucchero e il fruttapec, mescolare bene.
Accendere il fuoco e portare ad ebollizione tenendo la fiamma piuttosto alta.
Se si desidera una confettura liscia, quando il composto è appena caldo, frullare usando un frullatore ad immersione. 
A seconda dei gusti personali si può frullare in modo da avere un composto del tutto liscio o lasciare dei pezzi.
Bollire per 6 minuti, mescolando spesso ed eliminando con una schiumarola l'eventuale schiuma che si forma.
Quando manca un minuto circa alla fine della cottura, aggiungere il cacao e la cannella, mescolare bene. 
Se ci sono dei grumi frullare nuovamente con il frullatore ad immersione.
Spegnere il fuoco e invasare nei vasetti bollenti riempiendoli completamente, chiudere il tappo e capovolgere per un paio d'ore.
Conservare al fresco, per esempio in cantina, e una volta aperto il vasetto riporre in frigorifero.

Note: le dosi di cacao e cannella le ho stabilite a mio gusto personale.
In precedenza avevo provato con 100gr di cacao ma era troppo, copriva il gusto dei fichi e quello della cannella, così ho diminuito.
La cannella è presente ma non eccessiva, si può variare in base ai gusti personali e in base alle marche.
In precedenza avevo provato a mettere cacao e cannella all'inizio della cottura, insieme a fichi, zucchero e fruttapec: mi sembra che mettendoli alla fine il risultato sia migliore, la confettura mi sembra più "morbida", con un gusto più fresco, non saprei, è una considerazione fatta con il metodo "assaggio".
Uso sempre il fruttapec per fare le confetture, mi sembra che il gusto si avvantaggi della breve cottura e poi è molto pratico.
Ho notato che facendo una dose di due chili di frutta invece che uno solo, la formazione di schiuma è minore, non so se c'è una spiegazione o si è trattato di pura coincidenza.

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