Rotolini ai fichi
Dosi per n.60 biscotti circa
Ingredienti
Farina “00” 600gr
Burro 300gr
Zucchero semolato 300gr
Lievito chimico per dolci 5gr
Tuorlo 100gr
Arancia naturale n.1
Panna fresca 500gr
Fichi secchi 800gr
Preparazione:
Tagliare il burro freddo di frigorifero a pezzetti piccoli.
Setacciare la farina con il lievito, fare una fontana sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettervi il burro a pezzi e la scorza d’arancia grattugiata.
Sfregare tra le mani il burro con la farina fino ad ottenere delle briciole.
Versare sopra le briciole lo zucchero e mescolare rapidamente.
Fare di nuovo la fontana con il buco, al centro mettervi i tuorli, e impastare usando una spatola e successivamente le mani, cercando di lavorarla il meno possibile per non scaldarla. Se fosse necessario aggiungere poche gocce di acqua freddissima
Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare in frigorifero almeno dodici ore.
Nel mixer tritare molto finemente i fichi secchi, fino ad ottenere una pasta e, mentre il robot funziona, versare la panna in più volte, fino ad ottenere una crema densa.
Stendere la pasta frolla con il matterello fino ad arrivare ad uno spessore uniforme di circa 2-3 mm .
Cercare di ottenere un rettangolo regolare, se necessario rifilare i bordi con
un coltello.
Spalmare la crema sulla pasta, e arrotolarla su sé stessa, cercando di ottenere un rotolo ben stretto.
Mettere il rotolo su un foglio di pellicola e avvolgerlo nella stessa.
Metterlo in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Affettare il rotolo con uno spessore di 7-8mm.
Mettere i biscotti sulla teglia rivestita di carta forno.
Dosi per n.60 biscotti circa
Ingredienti
Farina “
Burro 300gr
Zucchero semolato 300gr
Lievito chimico per dolci 5gr
Tuorlo 100gr
Arancia naturale n.1
Panna fresca 500gr
Fichi secchi 800gr
Preparazione:
Tagliare il burro freddo di frigorifero a pezzetti piccoli.
Setacciare la farina con il lievito, fare una fontana sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettervi il burro a pezzi e la scorza d’arancia grattugiata.
Sfregare tra le mani il burro con la farina fino ad ottenere delle briciole.
Versare sopra le briciole lo zucchero e mescolare rapidamente.
Fare di nuovo la fontana con il buco, al centro mettervi i tuorli, e impastare usando una spatola e successivamente le mani, cercando di lavorarla il meno possibile per non scaldarla. Se fosse necessario aggiungere poche gocce di acqua freddissima
Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare in frigorifero almeno dodici ore.
Nel mixer tritare molto finemente i fichi secchi, fino ad ottenere una pasta e, mentre il robot funziona, versare la panna in più volte, fino ad ottenere una crema densa.
Stendere la pasta frolla con il matterello fino ad arrivare ad uno spessore uniforme di circa 2-
Spalmare la crema sulla pasta, e arrotolarla su sé stessa, cercando di ottenere un rotolo ben stretto.
Mettere il rotolo su un foglio di pellicola e avvolgerlo nella stessa.
Metterlo in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Affettare il rotolo con uno spessore di 7-8mm.
Mettere i biscotti sulla teglia rivestita di carta forno.
Infornare a 180°C per 15-20 minuti.
Note: questi biscotti li avevo appuntati anni fa, purtroppo non ricordo la provenienza, forse, dico forse, il forum di Coquinaria. Il nome originale era "roulés aux figues", l'ho tradotto perché non mi ricorderò mai come scriverlo correttamente.
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