Dosi per una crostata di diametro 20 cm
Ingredienti:
http://idolcettidimichela.blogspot.it/2015/08/pasta-frolla-classica-di-maurizio-santin.html
Mele 600gr
Burro 40grZucchero semolato 40gr
Uvetta 50gr
Pinoli 30gr
Cannella in polvere 3/4gr
Biscotti digestive 30gr
Preparazione:
Stendere la
pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno
spessore uniforme, circa 5 mm.Rivestire lo stampo per crostata aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo.
Mettere lo stampo in frigorifero.
Preparare il ripieno.
Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti piuttosto piccoli.
In una padella sciogliere il burro con lo zucchero e la cannella, aggiungere le mele, i pinoli e l’uvetta. Cuocere per 10/15 minuti fino a quando il liquido rilasciato dalle mele è stato assorbito. Le mele devono comunque rimanere sode.
Far raffreddare completamente.
Prendere il guscio di frolla, distribuire i biscotti digestive tritati e riempirlo con il ripieno.
Infornare a 180-
Sfornarla, far riposare la torta dieci minuti e sformarla.
Farla raffreddare.
Nota: questa ricetta l’ho presa da “I
dolci di casa mia” di Maurizio Santin, dove la presenta come “La Crostata di
mele di mia moglie”, a pag.36.
Lui usa 4
mele Granny Smith grandi, io ho pesato 600gr di mele perché ho quelle del
mio orto e sono piccolissime. La dose è giusta per uno stampo di 20cm di
diametro.Santin per cannella indica dose a piacere e per i digestive due biscotti, io ho pesato tutto, mi trovo più comoda.
Alla fine spolvera con zucchero a velo, io l’ho omesso.
La prossima volta voglio provare ad ammollare l’uvetta nel rhum prima di aggiungerla alle mele.
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