Ingredienti:
Farina “00” 500gr
Zucchero
semolato 250gr
Strutto 200
gr
Uova 100gr
Tuorli 40gr
Lievito
chimico per dolci 15gr
Limone
naturale n.1
Vaniglia n.1
baccello
Preparazione:
Procedimento con la planetaria:
Setacciare la farina con il lievito e metterla nella ciotola della planetaria con lo strutto freddo di frigorifero e tagliato a pezzettini piccoli, la scorza di limone grattugiata e i semini del baccello di vaniglia, sabbiare usando la foglia.
Aggiungere lo zucchero semolato e miscelarlo.
Aggiungere le uova e i tuorli e impastare il minimo necessario ad avere un impasto omogeneo.
Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno dodici ore.
Aggiungere lo zucchero semolato e miscelarlo.
Aggiungere le uova e i tuorli e impastare il minimo necessario ad avere un impasto omogeneo.
Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno dodici ore.
Procedimento a mano:
Setacciare la farina con il lievito.
Setacciare la farina con il lievito.
Tagliare lo strutto freddo di frigorifero a pezzetti piccoli.
Con la farina fare una fontana sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettervi lo strutto a pezzi, la scorza grattugiata del limone e i semi del baccello di vaniglia.
Sfregare tra le mani lo strutto con la farina fino ad ottenere delle briciole.
Versare sopra le briciole lo zucchero e mescolare rapidamente.
Fare di nuovo la fontana con il buco, e al centro mettervi le uova intere e i tuorli.
Impastare usando una spatola e successivamente le mani, cercando di lavorarla il meno possibile per non scaldarla.
Avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigo per almeno mezz’ora, meglio se la si prepara il giorno prima.
Nota: questa pasta frolla è quella usata per il bocconotto pugliese. Se ricordo giusto, la ricetta l'ho presa dalla trasmissione televisiva "La prova del cuoco" e l'aveva data la cuoca pugliese Palma D'Onofrio. Ripeto, se ricordo giusto, potrei sbagliare, l'avevo scritta su un foglio volante.
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