venerdì 26 luglio 2024

Pasta frolla ai pistacchi (per crostate)

Pasta frolla ai pistacchi (per crostate)

Dosi per 1,3 Kg circa di pasta.

Ingredienti:
Farina “00” 500gr
Pistacchi in polvere 100gr
Burro 300gr
Zucchero semolato 240gr
Miele 10gr
Uova 90gr
Vaniglia n. ½ baccello
Sale 2gr
Lievito chimico per dolci 10gr

Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito e unire i pistacchi in polvere.
Formare un pastello omogeneo con il burro, lo zucchero, il miele i semi del baccello di vaniglia; unire le uova nelle quali è stato sciolto il sale, solo all'ultimo minuto.
Unire la farina con le mandorle e lavorare l’impasto solo il tempo necessario all’assorbimento della farina stessa.
Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare in frigorifero almeno dodici ore.

Note: per questa ricetta sono partita da http://idolcettidimichela.blogspot.com/2015/08/pasta-frolla-classica-di-maurizio-santin.html che ho preso da “I dolci di casa mia” di Maurizio Santin.
Volevo una frolla per crostate con i pistacchi, e quindi sostituito le mandorle con i pistacchi e aggiunto 10gr di lievito alla ricetta di Santin. Questo perché io nelle frolle che uso per le crostate preferisco aggiungere un po' di lievito: vengono più areate, cuociono meglio e anche il taglio è migliore. Per i biscotti preferisco invece le frolle senza lievito.

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