Pasta frolla alle nocciole di Maurizio Santin
Dosi per 1,3 Kg circa di pasta.Ingredienti:
Farina “
Nocciole in polvere 50gr
Burro 285gr
Zucchero a velo 140gr
Uova n.2 (100gr)
Vaniglia n. 1/4 baccello
Sale 1/2 cucchiaino
Preparazione:
Setacciare la farina.Formare un pastello omogeneo con il burro, lo zucchero a velo, nocciole in polvere, uova, i semi del baccello di vaniglia e e metà farina; unire la restante farina e il sale.
Lavorare l’impasto il minor tempo possibile.
Avvolgere la pasta in carta forno e farla riposare in frigorifero almeno dodici ore.
Avvolgere la pasta in carta forno e farla riposare in frigorifero almeno dodici ore.
Se volete usare questa frolla per fare dei biscotti procedete così:
Per la glassa croccante
Nocciole in polvere 100gr
Zucchero a velo 100gr
Zucchero a velo 100gr
Albume 120gr
Miscelare i tre ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
Stendere la pasta con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, 7 mm , tagliare dei cerchi usando un coppapasta a piacere.
Mettere i biscotti, distanziati, su più teglie rivestite di carta forno. Pennellare i biscotti con la glassa e aggiungere una nocciola intera o a metà. Riposare in frigorifero per un'oretta e cuocere in forno a170°C per 12-15 minuti, fino a che colorazione.
Farli raffreddare.
Mettere i biscotti, distanziati, su più teglie rivestite di carta forno. Pennellare i biscotti con la glassa e aggiungere una nocciola intera o a metà. Riposare in frigorifero per un'oretta e cuocere in forno a
Farli raffreddare.
Note: questa ricetta è di Maurizio Santin e l’ho presa da questo blog https://ilciliegiodellanonna.blogspot.com/2014/03/i-biscotti-delle-feste-i-fiorellini.html. Si possono sostituire le nocciole con uguale dose di mandorle.
Io ho lavorato la frolla con la tecnica della sabbiatura, faccio così da anni e mi trovo bene. La prossima volta proverò come spiegato sopra e confronterò i risultati finali.
Questa frolla l'ho usata per fare i biscotti per il battesimo di Samuele, ho usato un coppapasta a forma di piedino, altezza frolla 7mm (ho provato 5mm ma non mi piacevano) e spolverata di zucchero semolato al posto della glassa).
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