domenica 23 ottobre 2016

Ciambellone di Maurizio Santin


Ciambellone di Maurizio Santin
Dosi per una ciambella di diametro 24cm.

Ingredienti:
Farina “00” 300gr
Zucchero semolato 250gr
Olio di riso 150gr
Latte 120gr
Tuorli 60gr
Albumi 160gr
Lievito chimico per dolci 7gr
Sale 5gr
Aromi a piacere:
Vaniglia n.1 baccello
Limone o arancia naturale n.1


Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito.
Montare gli albumi con 100gr di zucchero.
Montare i tuorli con 150gr di zucchero, il sale e gli aromi scelti.
Aggiungere l'olio e il latte e mescolare ancora con la frusta.
Con una spatola, a mano, (o con la foglia se si sta usando una planetaria)incorporare la farina.
Aggiungere gli albumi e mescolare con una spatola a mano, delicatamente, fino ad avere un composto omogeneo.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Infornare a 180°C per 45/50 minuti circa.
Sfornare e far riposare la torta pochi minuti, sformala.
Farla raffreddare e spolverizzarla con zucchero a velo.
 
Questo ciambellone l'ho cotto nello stampo da ciambellone americano, diametro 26, la prossima volta provo ad aumentare leggermente le dosi. Era comunque bello alto.
 
Note: questa ricetta l'ho presa dal libro di Maurizio Santin "Pasticceria, le mie ricette di base".
Santin indica il latte e l'olio rispettivamente come mezzo bicchiere e un bicchiere, io ho preferito pesarli per averli sempre uguali.
L'olio indicato era di semi, io ho messo quello di riso.
Anche le uova erano date a numero, cioè 4, io ho pesato.
Santin monta i tuorli con tutto lo zucchero e gli albumi senza nulla, io ho preferito dividere lo zucchero per avere gli albumi più stabili.

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