lunedì 31 ottobre 2016

Torta Paradiso al cioccolato di Salvatore De Riso

Torta Paradiso al cioccolato di Salvatore De Riso
Dosi per una torta diametro 24cm
 
Ingredienti:
Burro 170gr
Zucchero a velo 170gr
Sale un pizzico
Tuorli 80gr
Liquore all'arancia 2 cucchiai
Fecola di patate 35gr
Cacao amaro 35gr
Farina “00” 100gr
Lievito chimico per dolci, la punta di una cucchiaino
Uova 100gr
Zucchero semolato 40gr
Limone naturale n.1/2
Arancia naturale n.1/2
Vaniglia n.1/2 baccello
Gocce di cioccolato fondente 50gr
 
Zucchero a velo
 
Preparazione:
Setacciare la farina con la fecola di patate, il cacao e il lievito.
Portare a temperatura ambiente il burro, montarlo con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata degli agrumi, i semi del baccello di vaniglia e il liquore all'arancia per circa sei/sette minuti.
Aggiungere il sale e i tuorli, uno alla volta, continuando a montare con la foglia, a velocità bassa; non aggiungere il successivo se il primo non è stato sufficientemente incorporato.
A parte montare le uova con lo zucchero semolato per circa dieci minuti.
Alla montata di burro incorporare quella di uova alternandola con quella di farine, per non stracciare il composto.
Per ultime incorporare le gocce di cioccolato.
Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Infornare a 180°C per 35/40 minuti circa fino a che facendo la prova con uno stecchino esce bello asciutto.
Sfornare e far riposare la torta una ventina di minuti.
Sformarla a farla raffreddare.
Spolverizzarla con zucchero a velo solo poco prima di servirla.
 
Note: questa ricetta l'ho presa dal libro "Dolci facili facili" di Salvatore De Riso, Ed. Rizzoli, pag 38.
De Riso dice di cuocere le torte a 170°C, io ho modificato per adattare al mio forno.
Come liquore all'arancia ho usato il Grand Marnier.
Nella torta fotografata non ci sono le gocce di cioccolato, le avevo dimenticate, sob.

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