Crema ai lamponi
Ingredienti:
Succo di lamponi 350gr*Zucchero semolato 150gr
Succo di limone 70gr
Scorza di limone, un cucchiaino circa
Amido di mais 40gr
* Il succo di lamponi l'ho ottenuto usando l'estrattore. In alternativa si può frullare e setacciare i lamponi. Serviranno 500gr di lamponi circa, meglio abbondare un po' per non rischiare di dover rifare il lavoro perché il succo finale è poco.
Preparazione:
Lavare i lamponi e passarli nell'estrattore, pesare 350gr di succo.In un pentolino a fondo spesso mettere lo zucchero e la scorza del limone, miscelare con una fusta a mano e lasciare riposare per cinque minuti.
Aggiungere la maizena e miscelare nuovamente.
Aggiungere il succo di limone e 200gr di succo di lamponi, miscelare fino ad avere un composto omogeneo.
Mettere il pentolino sul fuoco, portare ad ebollizione mescolando continuamente con la frusta a mano. La crema deve essere piuttosto densa.
Spegnere il fuoco e aggiungere i restanti 150gr di succo di lamponi rimasto, mescolare bene usando la frusta a mano, fino ad avere un composto omogeneo.
Versare la crema in un contenitore di vetro, coprirla con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare.
Conservarla in frigorifero.
Versare la crema in un contenitore di vetro, coprirla con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare.
Conservarla in frigorifero.
Se si desidera colarla in stampi che serviranno per decorare aggiungere 2gr di gelatina in fogli già ammollata in acqua e ghiaccio ogni 100gr di crema ai lamponi ancora calda. Poi colarla negli stampini usando una tasca da pasticceria.
Note: questa crema la uso per farcire crostate, sia da sola che abbinata ad una ganache di cioccolato.
Si spreme bene con la tasca da pasticceria e fa dei bei ciuffetti di crema che tengono la forma.
Usare una tasca da pasticceria per metterla negli stampi piccoli perché è piuttosto soda, con il cucchiaino e con la brocca si fa fatica, è troppo soda.
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