Crostata di mandorle al profumo d'arancia
Dosi per una crostata di diametro 26 cm
Ingredienti:
Pasta frolla di Adriano Continisio 400gr circa
http://idolcettidimichela.blogspot.com/2015/11/pasta-frolla-di-adriano-continisio.html
Uova 150gr
Zucchero semolato 130gr
Farina di mandorle 150gr
Marmellata di arancia 120gr
Panna fresca 80gr
Lievito chimico in polvere 5gr
Mandorle a lamelle o a bastoncino
Preparazione:
Stendere la pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 5 mm.
Rivestire lo stampo per crostata aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo, rivestire l’interno con un foglio di carta forno e riempirlo con riso o fagioli secchi o con gli appositi pesini di alluminio.
Infornare a 180-200°C per 10 minuti, togliere la cara forno con i pesini e cuocerla ancora per 5-10 minuti.
Intanto preparare la crema.
Mettere in una ciotola mettere la farina di mandorle, lo zucchero, le uova, la marmellata, il lievito e la panna e mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Sfornare la crostata, versare la crema e pareggiare bene lo strato.
Infornare a 170°C per 30 minuti.
Sfornarla, far riposare la torta dieci minuti e sformarla.
Farla raffreddare.
Decorare la crostata a piacere con zucchero a velo, se si desidera.
Stendere la pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 5 mm.
Rivestire lo stampo per crostata aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo, rivestire l’interno con un foglio di carta forno e riempirlo con riso o fagioli secchi o con gli appositi pesini di alluminio.
Infornare a 180-200°C per 10 minuti, togliere la cara forno con i pesini e cuocerla ancora per 5-10 minuti.
Intanto preparare la crema.
Mettere in una ciotola mettere la farina di mandorle, lo zucchero, le uova, la marmellata, il lievito e la panna e mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Sfornare la crostata, versare la crema e pareggiare bene lo strato.
Infornare a 170°C per 30 minuti.
Sfornarla, far riposare la torta dieci minuti e sformarla.
Farla raffreddare.
Decorare la crostata a piacere con zucchero a velo, se si desidera.
Nota: questa ricetta è di Adriano Continisio del blog
http://profumodilievito.blogspot.com/2008/03/crostata-di-mandorle-al-profumo-di.html.
Adriano indica di mettere l'estratto di mandorla nella massa, io non lo metto perché non mi piacciono le fialette e non ho trovato altri aromi naturali. Quando le ho metto 20gr di mandorle amare in sostituzione di altrettante mandorle dolci, quindi non 150gr di mandorle, ma 130gr di mandorle dolci e 20gr mandorle amare.
Ho modificato la decorazione usando fette di arancia semicandita (con polpa) http://idolcettidimichela.blogspot.com/2017/02/scorzette-semicandite.html e mandorle caramellate comprate.
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