mercoledì 14 luglio 2021

Crostata di mandorle al profumo di marasche e ciliegie




Crostata di mandorle al profumo di marasche e ciliegie
Dosi per una crostata di diametro 26 cm

Ingredienti:
Pasta frolla di Adriano Continisio 400gr circa
http://idolcettidimichela.blogspot.com/2015/11/pasta-frolla-di-adriano-continisio.html
Uova 150gr
Zucchero semolato 130gr
Farina di mandorle 150gr
Confettura di marasche 120gr (o amarene o ciliegie)
Panna fresca 80gr
Lievito chimico in polvere 5gr
Ciliegie fresche 100gr circa

Confettura di marasche per farcire e decorare
Mandorle a lamelle o a bastoncino

Preparazione:
Stendere la pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 5 mm.
Rivestire lo stampo per crostata aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo, rivestire l’interno con un foglio di carta forno e riempirlo con riso o fagioli secchi o con gli appositi pesini di alluminio.
Infornare a 180-200°C per 10 minuti, togliere la carta forno con i pesini e cuocerla ancora per 5-10 minuti.
Intanto preparare la crema.
Mettere in una ciotola mettere la farina di mandorle, lo zucchero, le uova, la confettura, il lievito e la panna e mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Sfornare la crostata, spalmare l'interno della crostata con un po' confettura di marasche (quantità a piacere), versare la crema e pareggiare bene lo strato, inserire le ciliegie snocciolate facendole affondare nella crema.
Infornare a 170°C per 30 minuti.
Sfornarla, far riposare la torta dieci minuti e sformarla.
Farla raffreddare.
Intanto far tostare i filetti di mandorla che serviranno per decorarla.
Decorare la crostata a piacere con zucchero a velo, confettura di marasche e 
i filetti di mandorla.

Nota: questa ricetta l'ho elaborata modificando questa 
http://idolcettidimichela.blogspot.com/2021/07/crostata-di-mandorle-al-profumo-darancia.html che a sua volta è di Adriano Continisio del blog
http://profumodilievito.blogspot.com/2008/03/crostata-di-mandorle-al-profumo-di.html.
Ho cambiato la confettura, da arance a amarene, e aggiunto lo strato di confettura sopra la frolla e le ciliegie fresche.





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