sabato 11 settembre 2021

Confettura di pere williams

Confettura di pere williams

Dose per n.7/8 vasetti da 250ml

Ingredienti:
Pere williams 2kg
Zucchero semolato 1kg
Fruttapec (tipo 2:1) n.2 buste
Liquore alla pera 50gr (facoltativo)*
Stecche di cannella (facoltative)*
* io metto o il liquore o la cannella, non entrambi. Oppure solo pere.

Preparazione:
Lavare bene i vasetti e i tappi, asciugare questi ultimi, passarli con un foglio di scottex casa imbevuto di alcool per liquori e tenerli da parte.
Mettere i vasi in forno a 130°C e lasciarli per 30 minuti almeno, in modo che si sterilizzino.
Lavare le pere, sbucciarle, pesare 2 chili di polpa al netto di tutti gli scarti e tagliarli a pezzi.
Metterli in una pentola alta con fondo spesso.
Aggiungere lo zucchero e il fruttapec, mescolare bene.
Aggiungere un paio di stecche di cannella, se si desidera.
Accendere il fuoco e portare ad ebollizione tenendo la fiamma piuttosto alta.
Se si desidera una confettura liscia, quando il composto è appena caldo, frullare usando un frullatore ad immersione. 
A seconda dei gusti personali si può frullare in modo da avere un composto del tutto liscio o lasciare dei pezzi.
Bollire per 6 minuti, mescolando spesso ed eliminando con una schiumarola l'eventuale schiuma che si forma.
Spegnere il fuoco, aggiungere il liquore, se si desidera, e invasare nei vasetti bollenti riempiendoli completamente, chiudere il tappo e capovolgere per un paio d'ore.
Metter i vasetti su un tagliere e coprirli con una coperta, anche due e lasciarli così per una giornata, fino a quando sono quasi freddi. Questo passaggio aiuta la creazione del sottovuoto, soprattutto se si usano vasi piccoli (quelli da 150ml della bormioli rocco).
Conservare al fresco, per esempio in cantina, e una volta aperto il vasetto riporre in frigorifero.

NoteUso sempre il fruttapec per fare le confetture, mi sembra che il gusto si avvantaggi della breve cottura e poi è molto pratico.
Ho notato che facendo una dose di due chili di frutta invece che uno solo, la formazione di schiuma è minore, non so se c'è una spiegazione o si è trattato di pura coincidenza.
Da 2.610gr di pere lorde ho ottenuto 2.073gr polpa pulita.

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