mercoledì 2 novembre 2022

Pan dei morti

 

Pan dei morti
Dose per 36 biscotti

Ingredienti:
Biscotti secchi 300gr* 
Amaretti secchi 120gr 
Uvetta sultanina 100gr 
Fichi secchi 150gr 
Marsala 150gr 
Noci 80gr 
Mandorle pelate 100gr 
Cacao amaro 60gr 
Lievito in polvere 15gr 
Farina "00" 240gr 
Zucchero semolato 300gr 
Cannella 20gr 
Chiodi di garofano in polvere 3gr 
Macis 3gr 
Sale 1gr 
Albume 90/100gr (indicativo) 

*io non ho usato biscotti secchi ma 150gr di ciambellone di Maurizio Santin http://idolcettidimichela.blogspot.com/2016/10/ciambellone-di-maurizio-santin.html fatto qualche giorno prima e un po' rinsecchito e 150gr di base morbida http://idolcettidimichela.blogspot.com/2021/01/base-morbida-per-bavaresi.html, un ritaglio fatto a pezzettini, tostato e tritato.

Preparazione: 
La sera prima tritare con un coltello, non troppo finemente, le uvette e i fichi secchi. Metterli in una ciotola, coprire con il marsala. Coprire con pellicola e lasciare riposare per una notte.
Tritare piuttosto finemente gli amaretti, fare lo stesso con i biscotti (o i vari ritagli di dolci precedenti).
Tritare le noci con le mandorle con un po' di zucchero semolato, prelevato dalla quantità totale.
Infine tritare le uvette e i fichi con il marsala di ammollo e una parte dello zucchero semolato.
Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina, i biscotti tritati, gli amaretti, le noci e mandorle tritate, le spezie, il sale, il cacao e il lievito setacciati, e lo zucchero semolato rimasto.
Mettere la foglia e far andare un paio di minuti, per miscelare tutto bene.
Versare nelle polveri le uvette e i fichi tritati e mescolare nuovamente.
Sbattere leggermente l'albume per disfarlo un po' e versarlo nella ciotola, poco alla volta, fino a che si ottiene un composto della consistenza della pasta frolla. Potrebbe non essere necessario tutto l'albume.
Lasciar riposare il tutto nella ciotola per circa un'oretta, serve per avere un composto più lavorabile.
Dividere l'impasto in tre parti da circa 550gr, fare tre salamoni piuttosto grossi e corti, metterli su una teglia rivestita di carta forno, mettere in frigorifero e lasciar riposare fino al giorno dopo.
Dopo il riposo prendere i salamoni e tagliarli in dodici fette ciascuno, lavorare poco i bordi in modo da dare la forma tipica, ovoidale allungata.
Disporli su teglie rivestite di carta forno e infornare a 170°C per 20 minuti circa.
Sfornarli, lasciarli raffreddare e spolverizzarli di zucchero a velo.
Conservarli in una scatola di latta, sono migliori dopo qualche giorno di riposo.

Le spezie si sentono ma non eccessivamente, si possono aumentare, se piace.
Preparateli e fateli riposare in una scatola di latta per una settimana/dieci giorni: migliorano decisamente!

I passaggi










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