Bavarese alla ricotta e fichi
Ingredienti:
Fichi 500gr
Zucchero semolato 50gr
Zucchero semolato 100gr
Tuorli 65gr (n.4)
Vaniglia 1 baccello
Panna fresca 500gr
Ricotta 500gr
Gelatina in fogli 20gr
Zucchero a velo 50gr
Preparazione:
In un pentolino a fondo spesso mettere il latte e il baccello di vaniglia tagliato per il lungo e portare ad ebollizione. Lasciare in infusione per almeno mezz'ora.Mettete in una ciotola i tuorli, mescolarli con un frusta a mano, aggiungere 100gr di zucchero semolato, mescolare nuovamente, senza montare.
Aggiungere il latte bollente, poco alla volta, mescolando con una frusta a mano.
Versare il tutto in una pentola con fondo spesso, mettere sul fuoco e, mescolando continuamente con una spatola di silicone, portare a 85°C.
Nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda e ghiaccio per circa 10 minuti.
Filtrare la crema con un setaccino e versarla in un contenitore di vetro. Aggiungere la gelatina sgocciolata e strizzata e mescolare facendola fondere completamente.
Aggiungere la composta di fichi e mescolare con un frullatore ad immersione, aggiungere la ricotta ed emulsionare nuovamente fino ad avere un composto completamente liscio.
Raffreddare la crema fino a 25°C mescolando ogni tanto.
Aggiungere la panna semimontata con lo zucchero a velo e mescolare delicatamente.
Versare nei bicchierini, negli stampi di silicone o nei cerchi a seconda dell'uso.
Lasciar rassodare in frigorifero per 4/5 ore oppure conservare in freezer fino all'occorrenza. In questo caso scongelare la bavarese in frigorifero prima dell'utilizzo.
Note: questa ricetta è di Valeria Bet del gruppo Facebook Dolcilandia, la trovate qui https://www.facebook.com/lericettedivaleriabet.
Valeria indicava una composta preparata con 250gr di fichi e 25gr di zucchero, io ho preferito aumentare per sentire di più i fichi. Era ottima anche con 250gr ma ho provato ad aumentare e il risultato mi è piaciuto di più.
Raffreddare la crema fino a 25°C mescolando ogni tanto.
Aggiungere la panna semimontata con lo zucchero a velo e mescolare delicatamente.
Versare nei bicchierini, negli stampi di silicone o nei cerchi a seconda dell'uso.
Lasciar rassodare in frigorifero per 4/5 ore oppure conservare in freezer fino all'occorrenza. In questo caso scongelare la bavarese in frigorifero prima dell'utilizzo.
Note: questa ricetta è di Valeria Bet del gruppo Facebook Dolcilandia, la trovate qui https://www.facebook.com/lericettedivaleriabet.
Valeria indicava una composta preparata con 250gr di fichi e 25gr di zucchero, io ho preferito aumentare per sentire di più i fichi. Era ottima anche con 250gr ma ho provato ad aumentare e il risultato mi è piaciuto di più.
Lei metteva 12gr di gelatina ma per i miei gusti il risultato era troppo morbido, così ho aumentato a 20gr, anche per la maggior quantità di composta di fichi.
Se si desidera servirla in bicchierini va bene anche 12gr.
Se si desidera servirla in bicchierini va bene anche 12gr.
Queste sono delle monodosi decorate con pezzi di fichi caramellati http://idolcettidimichela.blogspot.com/2016/09/fichi-caramellati.html
Queste sono delle monodosi decorate con un coulis di uva fragola (vedi ricetta confettura uva fragola http://idolcettidimichela.blogspot.com/2020/09/confettura-di-uva-fragola.html, la preparazione iniziale, senza zuchcero e senza limone, solo uva fragola.
precedentemente preparato e surgelato. La base è un disco di banana bread
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