Dosi per uno stampo da plumcake di 28X10 cm
Ingredienti:
Ricotta
500grPanna fresca 250gr
Zucchero semolato 250gr
Acqua 100gr
Torrone 100gr
Scorza d’arancia candita 100gr
Pistacchi 40gr
Ciliegie candite 60gr
Baccello di vaniglia ½
Panna
fresca 100gr
Zucchero
semolato 80grAcqua 80gr
Cioccolato fondente al 70% di cacao 100gr
Bacche di ginepro n.5/6
Preparazione:
Tritare
grossolanamente il torrone.Fare dei piccoli cubetti con la scorza dell’arancia candita.
Sgocciolare bene le ciliegie dal loro sciroppo, metterle su un foglio di carta assorbente e asciugarle bene.
Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino, portare ad ebollizione e far raffreddare.
Setacciare la ricotta per due volte, metterla in una ciotola, unire lo sciroppo di zucchero ormai freddo e i semi del baccello di vaniglia, mescolare bene.
Unire il torrone, la scorza d’arancia candita, i pistacchi, le amarene sciroppate e mescolare bene.
Aggiungere la panna semimontata e mescolare il meno possibile per avere un composto omogeneo.
Versare in uno stampo da plumcake, meglio in silicone perché sarà più facile sformarlo, livellare bene e avvolgerlo in pellicola.
Mettere in freezer per almeno 12 ore.
Prima di
servire il semifreddo preparare la salsa.
Mettere lo
zucchero, la panna, l’acqua e le bacche di ginepro schiacciate in un pentolino,
portare ad ebollizione.Togliere dal fuoco e unire il cioccolato tritato grossolanamente e mescolare fino a quando si sarà sciolto completamente; emulsionare con un frullatore ad immersione per qualche minuto in modo da avere una salsa perfettamente liscia. Tenere in caldo a bagnomaria.
Sformate la cassata, tagliatela a fette e servitela con la salsa calda o tiepida.
Note: questa ricetta arriva da un
vecchio numero di Sale&Pepe, settembre 2008, ed è di Luisa Valazza del
ristorante Al sorriso, nel novarese.
L’ho un po’
variata: ho omesso lo zucchero a velo che aggiungeva alla panna da montare, ho
ridotto i pistacchi e ho aggiunto le ciliegie sciroppate che non erano
previste.Può essere preparato con molto anticipo per avere un dessert pronto per gli imprevisti.
Nessun commento:
Posta un commento