Dosi per una ciambella
Ingredienti:
Farina “00” 400gr
Fecola di patate 125gr
Burro 250gr
Uova 220gr
Lievito chimico per dolci 8gr
Sale 2gr
Preparazione:
Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito.
Portare a temperatura ambiente il burro, montarlo con lo zucchero, per circa cinque minuti.
Unire la scorza dei limoni grattugiata, il sale.
Aggiungere le uova, uno alla volta, continuando a montare con la foglia, a velocità bassa; non aggiungere il successivo se il primo non è stato sufficientemente incorporato.
Infornare a 180°C per 60/75 minuti circa fino a che facendo la prova con uno stecchino esce bello asciutto.
Sfornare e far riposare la torta pochi minuti.
Farla raffreddare completamente-
Preparare la glassa: sciogliere il cioccolato a bagnomaria a 45° e aggiungete la scorza di limone grattugiata e l'olio.
Togliete dal bagnomaria e unite il rimanente cioccolato tagliato a pezzi.
Emulsionare con una spatola di silicone fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Glassare tutta la superficie della ciambella e decorare usando le bucce di limone candite.
Note: questa ricetta l'ho presa dal libro "Dolci in famiglia" di Salvatore De Riso, Ed. Rizzoli, pag 184.
Non ho trovato lo yogurt di bufala e l'ho sostituito con yogurt greco bianco.
I limoni ho usato quelli naturali non trattati.
De Riso dice di cuocere la ciambella a 170°C per 25 minuti, io ho modificato per adattare al mio forno.
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