Ciambelline al vino di Luca Montersino
Dosi
per 65 biscotti circa.
Ingredienti:
Olio
extravergine di oliva 200grVino bianco 230gr
Zucchero semolato 200gr
Farina 180W q.b. (circa 700/750gr)
Zucchero
semolato
Preparazione:
Versare in
una ciotola l’olio e il vino, aggiungere lo zucchero e mescolare.Aggiungere la farina, tanta quanta ne serve ad avere un impasto un po’ più morbido della pasta frolla.
Prendere una porzione di impasto, formare un rotolino e chiuderlo a ciambellina. Mettere dello zucchero semolato in un piatto e intingere il biscotto, solo da un lato.
Mettere su una teglia rivestita di carta forno con il lato zuccherato in alto.
Infornare in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa, fino a quando saranno belle dorate.
Far raffreddare su una gratella per dolci e conservare in scatole di latta.
Note: Solitamente si mangiano inzuppati nello stesso vino che si è usato per impastarli, oppure un altro. Per gli astemi: sono ottimi anche nel thè o sgranocchiati senza nulla.
La farina 180W è una farina “00”
debole.
Per avere
dei biscotti uguali, o almeno dello stesso peso, uso un misurino da caffè per
dosare la quantità di pasta, vengono delle ciambelline da 20gr l’una, a crudo. È
utile per avere una cottura uniforme.Montersino aggiunge all’impasto dei semi di anice, a me non piacciono e non li metto.
La ricetta è tradizionale del Lazio, quindi il vino ideale da usare è un vino bianco dei castelli romani oppure un Frascati.
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