domenica 14 giugno 2015

Ciambelline al vino di Luca Montersino


Ciambelline al vino di Luca Montersino
Dosi per 65 biscotti circa.

Ingredienti:
Olio extravergine di oliva 200gr
Vino bianco 230gr
Zucchero semolato 200gr
Farina 180W q.b. (circa 700/750gr)

Zucchero semolato

Preparazione:
Versare in una ciotola l’olio e il vino, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Aggiungere la farina, tanta quanta ne serve ad avere un impasto un po’ più morbido della pasta frolla.
Prendere una porzione di impasto, formare un rotolino e chiuderlo a ciambellina. Mettere dello zucchero semolato in un piatto e intingere il biscotto, solo da un lato.
Mettere su una teglia rivestita di carta forno con il lato zuccherato in alto.
Infornare in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa, fino a quando saranno belle dorate.
Far raffreddare su una gratella per dolci e conservare in scatole di latta.

Note: Solitamente si mangiano inzuppati nello stesso vino che si è usato per impastarli, oppure un altro. Per gli astemi: sono ottimi anche nel thè o sgranocchiati senza nulla.
La farina 180W è una farina “00” debole.
Per avere dei biscotti uguali, o almeno dello stesso peso, uso un misurino da caffè per dosare la quantità di pasta, vengono delle ciambelline da 20gr l’una, a crudo. È utile per avere una cottura uniforme.
Montersino aggiunge all’impasto dei semi di anice, a me non piacciono e non li metto.
La ricetta è tradizionale del Lazio, quindi il vino ideale da usare è un vino bianco dei castelli romani oppure un Frascati.

Nessun commento:

Posta un commento