Dosi per una torta di diametro
Ingredienti:
Farina “Farina di mais "fioretto" o “fumetto” 200gr
Zucchero semolato 200gr
Burro 100gr
Strutto 100gr
Mandorle grezze 200gr
Tuorli 40gr
Vaniglia n.1 baccello
Limone naturale n.1
Sale un pizzico
Preparazione:
Mettere le
mandorle in un canovaccio, chiuderlo e pestare con un batticarne; bisogna
ottenere delle mandorle spezzettate grossolanamente.Setacciare la farina “
Unire le mandorle, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il sale; mescolare bene.
Unire i tuorli, il burro e lo strutto ammorbiditi.
Lavorare velocemente senza compattare l’impasto ma lasciandolo slegato, a briciole. Non schiacciare l’impasto nella ciotola ma lavorarlo sollevandolo, in modo che prenda aria.
Mettere i grumi negli stampi senza compattarli o schiacciarli. È meglio usare stampi con il fondo mobile.
Cuocere in forno a
Aspettare che sia completamente fredda prima di sformarla perché si rompe molto facilmente.
Note: la farina di mais “fioretto” è più grezza mentre la “fumetto” è più impalpabile, sceglietele in
base ai gusti personali e al fatto che volete un dolce più rustico o più
raffinato.
Questa è una variante preparata con la farina di mais nero spinoso e lasciando il resto invariato.
Questa è una variante preparata con le noci pecan invece delle mandorle, la farina fumetto e la scorza di arancia.
Questa è una variante preparata con le mandorle pelate, i pistacchi (100gr e 100gr), la farina fumetto, la scorza di arancia e poche gocce di olio essenziale di mandarino. Ho fatto anche delle monoporzioni.
Questa è una variante preparata con le arachidi salate, la farina fioretto, la scorza di tre bergamotti, una bustina di aroma naturale di bergamotto del Molino Rossetto. Non ho aggiunto il pizzico di sale nè la vaniglia.
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