venerdì 13 agosto 2021

Crostata al cacao con crema al cioccolato al latte e mascarpone, con mirtilli (con crema montata)


Crostata al cacao con crema al cioccolato al latte e mascarpone, con mirtilli (con crema montata)

Ingredienti:
Cioccolato bianco 300gr
Panna fresca 200gr
Mascarpone 200gr
Liquore Baileys 40gr
Confettura di mirtilli
Mirtilli freschi per decorare

Preparazione:
Stendere la pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 5 mm.
Rivestire lo stampo per crostata aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo, rivestire l’interno con un foglio di carta forno e riempirlo con riso o fagioli secchi o con gli appositi pesini di alluminio.
Infornare a 180-200°C per 10 minuti, togliere la cara forno con i pesini e cuocerla ancora per 15-20 minuti.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare e sformarla.
Farla raffreddare.

Preparare la crema.
Tritare il cioccolato al latte e metterlo in una ciotola.
Portare la panna a bollore, versarla nella ciotola del cioccolato e lasciar riposare un paio di minuti, poi mescolare fino ad avere un composto liscio.
Aggiungere il liquore e mescolare bene, lasciar intiepidire.
Aggiungere il mascarpone e frullare con un frullatore ad immersione fino ad avere un composto perfettamente liscio.
Coprire con pellicola e lasciar riposare almeno dodici ore.

Mettere il guscio di frolla in un piatto di servizio, spalmare uno strato di confettura di mirtilli.
Montare la crema con le fruste elettriche, bastano pochi minuti, attenzione a non farla impazzire. Metterla in una tasca da pasticcere con bocchetta lisci e decorarla come da fotografia, aggiungendo poi i mirtilli freschi. Oppure decorare a piacere.
Spuzzare di gelatina, se si desidera; non è necessaria perché la frutta non è tagliata.

Per la frolla si può usare anche un'altra ricetta, si abbina molto bene anche questa http://idolcettidimichela.blogspot.com/2015/08/pasta-frolla-classica-di-maurizio-santin.html










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