Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco e mascarpone, con lamponi (con crema montata)
Ingredienti:
Pasta frolla al cacao di Angelo Principe
http://idolcettidimichela.blogspot.com/2015/11/pasta-frolla-al-cacao-di-angelo-principe.html
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Cioccolato bianco 300gr
Panna fresca 200grMascarpone 200gr
Liquore Crema cacao bianca 40gr
Liquore Crema cacao bianca 40gr
Confettura di lamponi
Lamponi freschi per decorare
Preparazione:
Rivestire lo stampo per crostata aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo, rivestire l’interno con un foglio di carta forno e riempirlo con riso o fagioli secchi o con gli appositi pesini di alluminio.
Stendere la pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 5 mm.
Infornare a 180-200°C per 10 minuti, togliere la cara forno con i pesini e cuocerla ancora per 15-20 minuti.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare e sformarla.
Farla raffreddare.
Preparare la crema.
Tritare il cioccolato bianco e metterlo in una ciotola.
Portare la panna a bollore, versarla nella ciotola del cioccolato e lasciar riposare un paio di minuti, poi mescolare fino ad avere un composto liscio.
Aggiungere il liquore e mescolare bene, lasciar intiepidire.
Aggiungere il mascarpone e frullare con un frullatore ad immersione fino ad avere un composto perfettamente liscio.
Coprire con pellicola e lasciar riposare almeno dodici ore.
Montare la crema con le fruste elettriche, bastano pochi minuti, attenzione a non farla impazzire. Metterla in una tasca da pasticcere con bocchetta stellata e spremere dei ciuffi di crema sopra la confettura.
Decorare con i lamponi facendo cerchi concentrici e poi farcirli con confettura di lamponi.
Spuzzare di gelatina, se si desidera; non è necessaria perché la frutta non è tagliata.
Note: la ricetta è di Giuliana http://www.lagallinavintage.it/2015/05/arriva-la-domenica.html. Ho un po' modificato la crema, eliminato il burro e diminuito leggermente il cioccolato perché l'avevo fatta usando le sue dosi e la crema, dopo il riposo in frigorifero, era molto dura; ho provato a farla più morbida.
Il liquore si può omettere, come mi diceva anche Giuliana, però io lo sconsiglio, accentua il gusto del cacao e toglie un po' dello stucchevole che potrebbe dare il cioccolato bianco, a mio gusto ci sta proprio bene, non lo toglierei.
Il liquore si può omettere, come mi diceva anche Giuliana, però io lo sconsiglio, accentua il gusto del cacao e toglie un po' dello stucchevole che potrebbe dare il cioccolato bianco, a mio gusto ci sta proprio bene, non lo toglierei.
Per la frolla si può usare anche un'altra ricetta, si abbina molto bene anche questa http://idolcettidimichela.blogspot.com/2015/08/pasta-frolla-classica-di-maurizio-santin.html
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