giovedì 19 agosto 2021

Crostata con crema al mascarpone e yogurt, con lamponi


Crostata con crema al mascarpone e yogurt, con lamponi

Ingredienti:
Pasta frolla di Angelo Principe
Yogurt 250gr
Panna fresca 250gr
Mascarpone 250gr
Zucchero semolato 125gr
Gelatina in fogli 5gr
Confettura di lamponi
Lamponi freschi per decorare

Preparazione:
Stendere la pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 5 mm.
Rivestire lo stampo per crostata aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo, rivestire l’interno con un foglio di carta forno e riempirlo con riso o fagioli secchi o con gli appositi pesini di alluminio.
Infornare a 180-200°C per 10 minuti, togliere la cara forno con i pesini e cuocerla ancora per 15-20 minuti.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare e sformarla.
Farla raffreddare.

Preparare la crema.
Mettere nella ciotola della planetaria il mascarpone e 200gr di panna, iniziare a montare e quasi alla fine aggiungere lo zucchero.
Versare lo yogurt in una ciotola.
Ammollare la gelatina in acqua fredda e ghiaccio per dieci minuti circa.
Portare i rimanenti 50gr di panna a bollore, unire anche la gelatina sgocciolata e strizzata e mescolare facendo fondere completamente il tutto
Versare la panna nella ciotola delle yogurt e mescolare bene usando una frusta.
Unire il composto di mascarpone e panna e mescolare nuovamente fino ad avere un composto omogeneo. 

Mettere il guscio di frolla in un piatto di servizio, spalmare uno strato di confettura di lamponi.
Mettere la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta stellata e spremere dei ciuffi di crema sopra la confettura.
Decorare con i lamponi.
Spuzzare di gelatina per non far annerire la frutta.

Note: la ricetta della crema è di Oana Maria Danu di questo gruppo facebook https://www.facebook.com/groups/392151091133618/permalink/1450850581930325
Ho fatto delle leggere modifiche: aumentato la panna pesando la qualità necessaria per fondere la gelatina, e ho spremuto la crema usando una tasca da pasticceria invece di versarla e ho aggiunto lo strato di confettura.
Ho usato la lamponi invece di ciliegie e li ho messi solo sopra per decorare, non dentro la crema.
Per la frolla ho usato la ricetta che uso da sempre.




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