lunedì 3 gennaio 2022

Crostata con mele e mincemeat


Crostata con mele e mincemeat

Dosi per una crostata di diametro 24 cm

Ingredienti:
Pasta frolla di Ernst Knam 380gr sotto e 150gr per la griglia e i decori, in tutto 530gr circa (averne a disposizione almeno 650gr sennò si lavora con difficoltà) http://idolcettidimichela.blogspot.com/2021/10/pasta-frolla-di-ernst-knam.html

Mele 600gr circa al netto degli scarti 
Zucchero semolato 60gr
Burro 30gr
Liquore alla vaniglia 40gr
Succo di limone 60gr


Biscotti secchi, o savoiardi 50gr

Uovo per spennellare

Preparazione:
Sbucciare le mele e togliere i torsoli, pesare 600gr circa di polpa netta, tagliarla a cubetti.
Mettere le mele in una padella con lo zucchero, il liquore, il burro e il succo di limone, cuocere a fiamma viva fino quando le mele sono asciutte e leggermente caramellate. Otto/dieci minuti sono sufficienti, non cuocerle di più perché sennò si spappolano. Per lo stesso motivo non mescolatele  ma fatele saltare nella pentola. Metterle in un piatto largo, aggiungere il mincemeat, mescolare poco e lasciar raffreddare completamente. 
Stendere la pasta frolla con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 5 mm.
Rivestire lo stampo per crostata da 24cm aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stampo.
Sbriciolare i biscotti e versare le briciole facendo uno strato omogeneo. aggiungere le mele con il mincemeat.
Stendere la restante pasta, spennellare di uovo il bordo della frolla, e decorare con strisce e fiorellini.
Pennellare la frolla con uovo sbattuto.
Infornare a 180°C per circa 50 minuti. Mettere nel ripiano medio basso del forno.
Sfornarla, e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla perché si rischia di romperla.

Note: ho usato le mele renette e si sono spappolate, la prossima volta proverò con un'altra varietà.
Invece dei biscotti secchi ho usato la base che uso per le bavaresi, l'avevo avanzata da un ritaglio. L'ho tostata e tritata.

I passaggi




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