Dosi per due torte diametro 18cm
Ingredienti:
Zucchero a velo 320gr
Burro 260gr
Mandorle dolci pelate 200gr
Farina “00” 160gr
Fecola di patate 100gr
Vaniglia n.1 baccello
Scorza di limone candita 120gr
Lievito chimico per dolci 10gr
Sale 4gr
Preparazione:
Mettere le mandorle nel mixer e ridurle quasi in polvere.
Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito, unire le mandorle e mescolare bene.
Portare a temperatura ambiente il burro, montarlo con lo zucchero a velo, per circa cinque minuti.
Unire la scorza dei limoni grattugiata, il sale, la polpa di vaniglia e la scorza di limone candita finemente tritata.
Aggiungere le uova, uno alla volta, continuando a montare con la foglia, a velocità bassa; non aggiungere il successivo se il primo non è stato sufficientemente incorporato.
Infornare a 180°C per 60/75 minuti circa fino a che facendo la prova con uno stecchino esce bello asciutto.
Sfornare e far riposare le torte pochi minuti.
Farle raffreddare.
Spolverizzarle con zucchero a velo solo poco prima di servirle perché essendo una torta piuttosto umida tenderà ad assorbirlo.
Note: questa ricetta l'ho presa dal libro "Dolci del sole" di Salvatore De Riso, Ed. Rizzoli, pag 72.
Lui da le dosi per una torta, io ne ho fatte due perché lavorando con la planetaria si faceva fatica con dosi così piccole.
Ho diminuito gli aromi, la scorza di limone e la vaniglia, lui indicava due limoni e un baccello per una torta, io ho fatto come ho indicato negli ingredienti e le torte sono venute comunque belle profumate.
De Riso dice di cuocere le torte a 160°C, io ho modificato per adattare al mio forno.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Ho sostituito le mandorle con la farina di mandorle già pronta.
Ho usato la scorza di limone candita della Agrimontana, già tritata. Non è economica ma fa la differenza.
Non mangiarli subito, metteteli in un porta torte e aspettate 3/4 giorni, saranno decisamente migliori.
Non mangiarli subito, metteteli in un porta torte e aspettate 3/4 giorni, saranno decisamente migliori.
Nessun commento:
Posta un commento