Ingredienti:
Farina “00” 430gr
Frutta candita mista 250gr
Burro 250gr
Fecola di patate 100gr
Zucchero a velo 300gr
Latte intero fresco 125gr
Lievito chimico per dolci 10gr
Preparazione:
Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito.
Portare a temperatura ambiente il burro, montarlo con lo zucchero a velo e lo zucchero invertito (o il miele).
Aggiungere le uova, uno alla volta, continuando a montare con la foglia, a velocità bassa; non aggiungere il successivo se il primo non è stato sufficientemente incorporato.
Infornare a 210°C per 10 minuti e poi abbassare a 150°C circa fino a che facendo la prova con uno stecchino esce bello asciutto.
Per gli stampi piccoli mi sono serviti 75 minuti in tutto, per quello medio 90 minuti.
Sfornare e far riposare le torte pochi minuti.
Farle raffreddare.
Note: questa ricetta l'ho presa dal libro di Maurizio Santin "Pasticceria, le mie ricette di base", pag 84.
Santin indica le uova a numero, cioè 5, io ho pesato per averli sempre uguali.
Santin indica le uova a numero, cioè 5, io ho pesato per averli sempre uguali.
Lo zucchero invertito l'ho sostituito con miele di acacia in pari quantità.
Con queste dosi ho ottenuto le quattro torte che ho indicato sopra e ho provato tre varianti. Volendo fare tutto uguale si devono usare 250gr di frutta candita mista oppure 350gr di marron glacés.
Santin non indica i tempi di cottura, scrive che dipende dalla dimensione degli stampi, io ho indicato quelli che ho usato io.
Nessun commento:
Posta un commento