sabato 5 settembre 2020

Gelatina ai fichi

Gelatina ai fichi

Ingredienti:
Fichi freschi 500gr (peso della sola polpa, senza buccia)
Zucchero semolato 100gr
Gelatina in fogli 10gr
Succo di limone 30gr

Preparazione:
Ammollare la gelatina in acqua fredda e ghiaccio.
Sbucciare i fichi, pesarne 500gr, metterli in un brocca con lo zucchero semolato e frullare fino ad avere un coulis molto fine e omogeneo.
Mettere in una pentola piuttosto alta e cuocere fino a ridurre il tutto a 500gr (io ho pesato la padella e poi pesato ogni tanto, fino a che la riduzione è stata di 100gr).
Unire la gelatina strizzata, mescolare facendola sciogliere completamente.
Unire il succo di limone e miscelare bene con un frullatore ad immersione.
Versare nel cerchio di acciaio e mettere in frigorifero per almeno un'ora e mezza, poi mettere in freezer, se serve.
La gelatina si può mettere anche in stampi di silicone a semisfera per farcire monodosi o in stampi più piccoli di forme varie da usare come decorazioni.
Sformare solo dopo che sono perfettamente congelati.

Note: ho provato a fare la gelatina di fichi usando i fichi freschi crudi e questa ricetta
http://idolcettidimichela.blogspot.com/2017/07/gelatina-morbida-alle-fragole.html
che avevo già variato molte volte con tanti frutti diversi. Risultato: non va bene, non gelifica, resta molle e, una volta scongelata, perde la forma. Non so il motivo, bho. Con i fichi cotti anche il gusto è più delicato.

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