giovedì 10 giugno 2021

Base morbida per bavaresi al caffè

Base morbida per bavaresi al caffè
Dose per una teglia 35X35cm

Ingredienti:
Albumi 250gr
Zucchero semolato 150gr
Farina “00” 250gr
Lievito chimico per dolci 8gr
Mascarpone 250gr
Miele di acacia 50gr
Caffè liquido doppio 100gr
Caffè solubile 20gr

Preparazione
Fare il caffè, rifacendolo una seconda volta usando il primo caffè invece che l'acqua, in modo da averlo più forte come aroma. Aggiungere al caffè bollente il caffè solubile e farlo sciogliere. Lasciar raffreddare.
Mettere in una ciotola il mascarpone, il miele e il caffè ormai freddo. Frullare con un frullatore ad immersione fino ad avere un composto del tutto omogeneo.
Setacciare la farina con il lievito.
Mettere gli albumi in una ciotola, unire lo zucchero e montare con una frusta elettrica.
Prendere una piccola parte di albume montato ed aggiungerla al composto di mascarpone e caffè. Unire quindi questo composto al resto degli albumi e mescolare nuovamente con una frusta di silicone. Aggiungere la farina e mescolare nuovamente, il minimo indispensabile ad avere un composto omogeneo.
Versare l’impasto in una teglia da 35X35cm rivestita di carta forno, livellare con una spatola a gomito in modo da avere uno strato uniforme.
Infornare a 180°C per 15/20 minuti.

Note: questa ricetta è nata per riciclare gli albumi avanzati sempre in grande quantità da frolle, crema pasticcere e bavaresi. 
Sono partita da questa che è mia
e ho aromatizzato usando il caffè per adattarlo ad essere usato nel tiramisù.
E' un'ottima base per bavaresi: molto morbida, sapore delicato, facile e veloce da lavorare, servono pochi attrezzi (una ciotola e una frusta a mano), facile da maneggiare una volta cotta. 
Ideale d'estate quando a causa del caldo diventa difficile lavorare la pasta frolla.
Purtroppo secca molto velocemente, probabilmente perché povera di grassi. Allora la "riciclo" nel latte della colazione, come faccio per i ritagli: è ottima.

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