lunedì 30 maggio 2022

Cheesecake al Baileys

Cheesecake al Baileys

Dosi per un cheesecake diametro 24 cm

Ingredienti:
Biscotti digestive 250gr
Zucchero semolato 50gr
Cacao amaro 30gr
Burro 100gr

Formaggio spalmabile tipo Philadelphia 600gr
Panna acida 150gr
Farina 60gr
Zucchero semolato 250gr
Uova 250gr
Baileys 80gr
Vaniglia 1/2 baccello

Cioccolato fondente al 50% di cacao 300gr
Panna fresca 250gr
Burro 50gr
Baileys 25gr

Preparazione:
Far fondere in burro e lasciarlo raffreddare completamente.
Tritare nel mixer i biscotti, lo zucchero e il cacao, aggiungere il burro e tritare ancora.
Posizionare su una teglia rivestita di carta forno, il cerchio di acciaio, spennellare i bordi di burro e far aderire anche ad essi una striscia di carta forno.
Versare il composto di biscotti, schiacciarlo con un cucchiaio per formare la base.
Riposare in frigo per mezz’ora.

Mettere nella ciotola della planetaria il Philadelphia, lo zucchero e la farina e mescolare usando la frusta, frullare fino ad avere un composto liscio; unire le uova, una alla volta, senza aggiungere il successivo prima che il precedente sia completamente assorbito, la panna acida, il Baileys e i semi del baccello di vaniglia. Mescolare fino ad avere un composto perfettamente liscio.
Fermare più volte il mixer durante la lavorazione della crema e ripulire bene le pareti con una spatola, servirà ad avere un composto perfettamente liscio.
Versare la crema nel cerchio e livellare.
Mettere in forno a 230° per dieci minuti, poi abbassare a 120°C e cuocere per un’ora e dieci minuti. Al tatto deve essere solido.
Lasciar raffreddare nel forno per una decina di minuti, poi toglierlo dal forno
e far raffreddare il dolce a temperatura ambiente e poi in frigorifero per una notte, senza togliere l’anello d’acciaio.
Il giorno dopo eliminare delicatamente il disco d’acciaio.
Preparare la glassa. Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mettere in una ciotola il cioccolato tritato piuttosto finemente, portare ad ebollizione la panna, versarla sul cioccolato ed attendere pochi minuti, quindi mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il burro e mescolare nuovamente e infine il Baileys. Colare la glassa sul cheesecake distribuendola con una spatola.
Far rassodare in frigorifero per un paio d'ore.

Note: questa ricetta è stata presa dal blog di Giuliana http://www.lagallinavintage.it/2015/05/il-cheesecake-o-la-cheesecake.html che ringrazio di cuore per avermi permesso di pubblicarla, io ho solo adattato la cottura al mio forno.


I passaggi



Dopo una notte di riposo



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