Crème brûlée alla
liquirizia
Dosi per circa dodici porzioni
Ingredienti:
Panna
fresca 700grLatte intero fresco 300gr
Zucchero semolato 180gr
Tuorli 250gr
Uova 50gr
Liquirizia in polvere 60gr
Vaniglia n.1 baccello
Zucchero di
canna per caramellare
Preparazione:
In un
pentolino a fondo spesso mettere la panna, il latte, 50gr di zucchero semolato
e il baccello di vaniglia tagliato per il lungo, mescolare e portare ad
ebollizione. Fuori dal fuoco aggiungere la liquirizia e farla sciogliere bene.Mettete in una bastardella i tuorli e le uova, mescolarli con un frusta a mano, aggiungere 130gr di zucchero semolato, mescolare nuovamente, senza montare. Aggiungere il miscuglio di panna e latte, poco alla volta, mescolando con una frusta a mano.
Versare il composto in un contenitore di vetro, chiudere e lasciarla riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo filtrare con un setaccino ed eliminare il baccello di vaniglia.
Versare la crema nelle apposite cocotte da crème brûlée e mettere gli stampi in una teglia con il fondo coperto da un foglio di carta da cucina. Versare dell’acqua calda fino ad arrivare al livello di 1/1,5cm circa.
Cuocere a bagnomaria in forno a 120°C per circa 45-50 minuti, fino a quando la crema è soda ma ancora tremolante.
Togliere le cocotte dal forno e dal bagnomaria, lasciarli raffreddare e metterli in frigo per almeno cinque-sei ore.
Prima di servire spolverizzare ogni bicchierino con poco zucchero di canna e gratinare con l’apposito cannello.
Nota: se non si trova la liquirizia in
polvere si possono usare le pastiglie di liquirizia pura, dopo averle tritate
in un mixer. Io le acquisto in farmacia.
Questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.
Questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.
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