giovedì 22 gennaio 2015

Crème brûlée alla liquirizia


Crème brûlée alla liquirizia
Dosi per circa dodici porzioni

Ingredienti:
Panna fresca 700gr
Latte intero fresco 300gr
Zucchero semolato 180gr
Tuorli 250gr
Uova 50gr
Liquirizia in polvere 60gr
Vaniglia n.1 baccello

Zucchero di canna per caramellare

Preparazione:
In un pentolino a fondo spesso mettere la panna, il latte, 50gr di zucchero semolato e il baccello di vaniglia tagliato per il lungo, mescolare e portare ad ebollizione. Fuori dal fuoco aggiungere la liquirizia e farla sciogliere bene.
Mettete in una bastardella i tuorli e le uova, mescolarli con un frusta a mano, aggiungere 130gr di zucchero semolato, mescolare nuovamente, senza montare. Aggiungere il miscuglio di panna e latte, poco alla volta, mescolando con una frusta a mano.
Versare il composto in un contenitore di vetro, chiudere e lasciarla riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo filtrare con un setaccino ed eliminare il baccello di vaniglia.
Versare la crema nelle apposite cocotte da crème brûlée e mettere gli stampi in una teglia con il fondo coperto da un foglio di carta da cucina. Versare dell’acqua calda fino ad arrivare al livello di 1/1,5cm circa.
Cuocere a bagnomaria in forno a 120°C per circa 45-50 minuti, fino a quando la crema è soda ma ancora tremolante.
Togliere le cocotte dal forno e dal bagnomaria, lasciarli raffreddare e metterli in frigo per almeno cinque-sei ore.
Prima di servire spolverizzare ogni bicchierino con poco zucchero di canna e gratinare con l’apposito cannello.

Nota: se non si trova la liquirizia in polvere si possono usare le pastiglie di liquirizia pura, dopo averle tritate in un mixer. Io le acquisto in farmacia.
Questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.

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