Crema gratinata al
profumo di Natale
Dosi per circa quindici porzioni
Ingredienti:
Latte 500grPanna fresca 500gr
Zucchero semolato 200gr
Tuorli 200gr
Uova 60gr
Anice stellato 10gr
Vaniglia n.1 baccello
Cannella in stecche 5gr
Mandarino n.2
Panettone
Zucchero di
canna per caramellare
Preparazione:
In un
pentolino a fondo spesso mettere il latte, l’anice stellato, la cannella, il
baccello di vaniglia tagliato per il lungo e la scorza grattugiata del
mandarino, mescolare e portare ad ebollizione.
Mettete in
una bastardella i tuorli e le uova, mescolarli con un frusta a mano, aggiungere
lo zucchero e mescolare nuovamente, senza montare.
Aggiungere il latte, poco
alla volta, mescolando con una frusta a mano e poi la panna.
Il giorno dopo filtrare ed eliminare le spezie.
Tagliare il panettone facendo una fetta orizzontale alta 1,5cm circa e coppare dei cerchi leggermente più piccoli dei bicchierini che si intende usare, disporli su una teglia rivestita di carta forno e farli tostare a 180°C fino a quando sono coloriti e croccanti.
Prima di servire spolverizzare ogni bicchierino con poco zucchero di canna e gratinare con l’apposito cannello.
Nota: con questa dose si ottengono
quindici bicchierini piccoli, da
circa 11-12cl, adatti come dolce di un pasto abbondante, come quello di Natale. Per una dose più abbondante, o per una merenda, usare bicchierini un po’ più grandi.
Questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.
Ho poi provato un'altra versione: ho eliminato le spezie e aromatizzato con vaniglia e scorza d'arancia; invece del panettone classico ho usato un pandoro con gocce di cioccolato.
Questo è il video della caramellizzazione dello zucchero con il cannello.
circa 11-12cl, adatti come dolce di un pasto abbondante, come quello di Natale. Per una dose più abbondante, o per una merenda, usare bicchierini un po’ più grandi.
Questa ricetta è del pasticcere Angelo Principe.
Ho poi provato un'altra versione: ho eliminato le spezie e aromatizzato con vaniglia e scorza d'arancia; invece del panettone classico ho usato un pandoro con gocce di cioccolato.
Questo è il video della caramellizzazione dello zucchero con il cannello.
Nessun commento:
Posta un commento