lunedì 24 ottobre 2022

Crostata alla tripla uva fragola





Crostata alla tripla uva fragola
Dosi per una crostata di diametro 22 cm e 2,5cm di altezza

Ingredienti:
Pasta frolla al cacao di Ernst Knam, una crostata già cotta in bianco 280gr circa (averne a disposizione almeno 350/400gr sennò si lavora con difficoltà) http://idolcettidimichela.blogspot.com/2021/10/pasta-frolla-al-cacao-di-ernst-knam.html
Mousse all'uva fragola (ne serviranno 250gr)
Succo di uva fragola 130gr*(succo pulito al netto da tutti gli scarti)
Zucchero semolato 60gr
Panna fresca 325gr
Gelatina in fogli 5gr


Preparazione:
Preparare la mousse all'uva fragola:
Lavare l'uva fragola e mettere gli acini in una pentola, accendere il fuoco e lasciar andare fino a che l'uva diventa morbida e lascia andare parecchio succo, per questa quantità saranno sufficienti dieci minuti circa . Lasciar raffreddare il tutto e poi passarlo all'estrattore.
Considerate una resa del 75%.

Ammollare la gelatina in acqua fredda e ghiaccio.

Pesare 130gr di succo d'uva e metterlo in una piccola ciotola.
Metterne 80gr in un pentolino con lo zucchero, scaldare facendolo sciogliere bene, sgocciolare la gelatina, strizzarla e farla fondere nel succo d'uva, versare il tutto nella ciotola con i restanti 50gr di succo e mescolare bene. 
Far raffreddare, io ho usato un bagnomaria freddo e portare a 40/45°C.
Semimontare la panna e aggiungere il succo d'uva, mescolando delicatamente con una spatola di silicone per non smontare il tutto.

Mettere la crostata in un vassoio.
Mettere in una ciotola la confettura e mescolarla per ammorbidirla, poi stenderla sulla base di frolla.
Versare la mousse in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e fare degli spuntoni, mettere in frigorifero a rassodare per almeno mezza giornata.
Decorare la crostata con piccole sfere di gelatina all'uva fragola, spruzzare di gelatina spray, lucida la mousse e le gelatine, e a mio avviso sta bene.

Note: Questa ricetta l'ho elaborata partendo da questa http://alechefondemand.blogspot.com/2012/11/la-panna-cotta-smussata.html.

I passaggi





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