Pasta frolla al cacao di Ernst Knam
Dose per 900gr circa di pasta
Ingredienti:
Farina “00” debole 400gr (mia variante 440gr)
Cacao amaro in polvere 80gr * (mia variante 40gr)
Burro 250gr
Zucchero semolato 250gr
Uova 100gr
Vaniglia baccello n.1
Lievito in polvere 10gr
Sale 4gr
* questa è la dose di cacao indicata da Knam, per i miei gusti è troppo, ne metto meno, stando sul 10% del peso della farina, che è la stessa proporzione usata nella frolla al cacao di Angelo Principe.
Preparazione:
Mettere nella ciotola della planetaria il burro, lo zucchero e la polpa di vaniglia e impastare usando il gancio.
Quando il composto è omogeneo unire velocemente le uova, poi la farina, il lievito e il sale. Appena la farina è incorporata smettere di impastare.
Avvolgere la pasta nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Questo è il metodo illustrato da Knam.
setacciare la farina con il lievito e metterla nella ciotola della planetaria con il burro tagliato a pezzettini piccoli e i semi di vaniglia, sabbiare usando la foglia.
Aggiungere lo zucchero semolato e miscelarlo.
Aggiungere lo zucchero semolato e miscelarlo.
Aggiungere le uova e impastare il minimo necessario ad avere un impasto omogeneo.
Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno dodici ore.
Inoltre, per sfruttare al massimo le capacità della planetaria, uso queste dosi (con il cacao già ridotto):
Farina “00” debole 660gr
Cacao amaro in polvere 60gr
Burro 375gr
Zucchero semolato 375gr
Uova 150gr
Vaniglia baccello n.1
Burro 375gr
Zucchero semolato 375gr
Uova 150gr
Vaniglia baccello n.1
Lievito in polvere 15gr
Sale 6gr
Faccio poi i panetti e surgelo.
Scongelo mettendo la pasta in frigorifero la sera prima.
Note: questa ricetta è di Ernst Knam, l'ho presa nel libro "Che paradiso è senza cioccolato?", pag 179.
Direi che la caratteristica che la differenzia dalle altre paste frolle è la presenza del lievito in dose direi importante.
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