lunedì 4 ottobre 2021

Mousse al cioccolato e succo di fichi

Mousse al cioccolato e succo di fichi

Ingredienti:
Succo di fichi 150gr (preparato con l'estrattore)
Zucchero semolato 350gr
Tuorli 225gr
Cioccolato fondente al 50% di cacao 300gr
Panna fresca 500gr
Gelatina in fogli 10gr

Preparazione:
Se si usano i cerchi di acciaio rivestire i bordi internamente con una striscia di acetato. appoggiare i dischi su un foglio di pellicola, farla salire esternamente sui bordi e fermarla con un elastico.
Se si usano gli stampi in silicone non serve fare nulla.

Mettere 150gr di zucchero in una pentola a fondo spesso, unire il succo di fichi appena spremuto e portare ad ebollizione, far bollire per circa due minuti.
In una bastardella mettere i tuorli, romperli con una frusta, aggiungere i restanti 200gr e mescolare con una frusta a mano, unire il succo.
Mettere la bastardella sopra una pentola di acqua bollente, cuocere a bagnomaria, mescolando continuamente con una spatola di silicone, portare a una temperatura di 82/85°C.
Nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda e ghiaccio per circa dieci minuti e fondere il cioccolato a bagnomaria.
Versare la crema in un contenitore di vetro. 
Aggiungere la gelatina sgocciolata e strizzata e mescolare facendola fondere completamente.
Unire il cioccolato fuso e miscelare bene
Raffreddare la crema fino a 30°C mescolando ogni tanto.
Aggiungere la panna semimontata e mescolare delicatamente.
Versare nei bicchierini, negli stampi di silicone o nei cerchi a seconda dell'uso.
Lasciar rassodare in frigorifero per 4/5 ore oppure conservare in freezer fino all'occorrenza. In questo caso scongelare la mousse in frigorifero prima dell'utilizzo.

Note: ho elaborato questa ricetta partendo da questa http://idolcettidimichela.blogspot.com/2021/05/mousse-al-cioccolato-e-succo-darancia.html e sostituendo il succo d'arancia con quello di fichi.
Può servire per farcire una bavarese o anche come dolce a sé, messa in stampi di silicone monodose.
Non usare stampi di silicone con disegni troppo elaborati perché non "congela" completamente, quindi il disegno non sarebbe valorizzato.

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