Ciambelline al vino di Adriano Continisio
Dosi
per 40-45 biscotti circa.
Ingredienti:
Farina “00”
400Fecola di patate 100gr
Olio extravergine di oliva 30gr
Olio di semi 80gr
Vino bianco 110gr
Zucchero semolato 150gr
Carbonato di ammonio (ammoniaca per dolci) 2gr
Sale 0,5gr
Zucchero
semolato
Preparazione:
Setacciare
la farina e la fecola con l’ammoniaca e il sale.Versare in una ciotola i due tipi di olio e il vino, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Aggiungere la farina e la fecola, impastare fino ad avere un impasto un po’ più morbido della pasta frolla, se necessario aggiungere ancora poco vino.
Prendere una porzione di impasto, formare un rotolino e chiuderlo a ciambellina. Mettere dello zucchero semolato in un piatto e intingere il biscotto, solo da un lato.
Mettere su una teglia rivestita di carta forno con il lato zuccherato in alto.
Infornare in forno caldo a 180°C per 20/25 minuti circa, fino a quando saranno belle dorate.
Far raffreddare su una gratella per dolci e conservare in scatole di latta.
Note: Solitamente si mangiano inzuppati
nello stesso vino che si è usato per impastarli, oppure un altro. Per gli
astemi: sono ottimi anche nel thè o sgranocchiati senza nulla.
Per avere
dei biscotti uguali, o almeno dello stesso peso, uso un misurino da caffè per
dosare la quantità di pasta, vengono delle ciambelline da 20gr l’una, a crudo.
È utile per avere una cottura uniforme.La ricetta è tradizionale del Lazio, quindi il vino ideale da usare è un vino bianco dei castelli romani oppure un Frascati.
Si possono ancora fare con il vino rosso, io ho provato con un Bonarda frizzante (anche se di laziale non ha nulla) e mi sono piaciuti molto.
Nessun commento:
Posta un commento