mercoledì 2 febbraio 2022

Pasta frolla integrale

Pasta frolla integrale

Dose per 900gr circa di pasta

Ingredienti:
Farina “00” debole 240gr

Farina integrale 240gr
Burro 250gr
Zucchero semolato 250gr
Uova 100gr (in realtà di più, non ho pesato)
Vaniglia baccello n.1
Lievito in polvere 10gr
Sale 4gr


Preparazione:
Setacciare le farine con il lievito e metterla nella ciotola della planetaria con il burro tagliato a pezzettini piccoli e i semi di vaniglia, sabbiare usando la foglia.
Aggiungere lo zucchero semolato e miscelarlo.
Mescolare le uova con il sale e mescolare per farlo sciogliere bene.
Aggiungere le uova e impastare il minimo necessario ad avere un impasto omogeneo.
Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno dodici ore.
Inoltre, per sfruttare al massimo le capacità della planetaria, uso queste dosi:

Farina “00” debole 360gr

Farina integrale 360gr

Burro 375gr
Zucchero semolato 375gr
Uova 150gr (in realtà di più, non ho pesato)
Vaniglia baccello n.1
Lievito in polvere 15gr
Sale 6gr
Faccio poi i panetti e surgelo. 
Scongelo mettendo la pasta in frigorifero la sera prima.

Note: questa ricetta deriva da una modifica sulle farine della frolla di Ernst Knam  http://idolcettidimichela.blogspot.com/2021/10/pasta-frolla-di-ernst-knam.html che ho preso nel libro "Che paradiso è senza cioccolato?", pag 178.
L'uso della farina integrale richiede più liquido, più uova.
Direi che la caratteristica che la differenzia dalle altre paste frolle è la presenza del lievito in dose direi importante. 

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