domenica 28 agosto 2022

Crema frangipane alle mandorle e cacao

Crema frangipane alle mandorle e cacao

Dosi per 800gr di crema 

Ingredienti:
Mandorle grezze in polvere 200gr
Burro 200gr
Zucchero semolato 200gr
Farina "00" 50gr
Cacao amaro 10gr
Uova 180gr
Olio essenziale di mandorle n.5/10 gocce

Preparazione:
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, metterlo nella ciotola della planetaria e montarlo con lo zucchero usando la frusta. Aggiungere le uova precedentemente sbattute, versandole a filo, infine aggiungere le mandorle in polvere, poi la farina e il cacao; lavorare a mano con una spatola di silicone fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di olio essenziale, iniziate con cinque gocce, assaggiate ed eventualmente aumentate la dose. Attenzione perché se si esagera la crema diventa immangiabile.

Nota: questa ricetta è una mia variante della crema frangipane di Ernst Knam http://idolcettidimichela.blogspot.com/2022/03/crema-frangipane-di-ernst-knam.html La ricetta originaria l'ho presa nel libro "Che paradiso è senza cioccolato?", ed Mondadori, pag.160. 
Questa dose è sufficiente per due crostate di 24cm di diametro.

Nessun commento:

Posta un commento