mercoledì 10 agosto 2022

Gelatina di ribes

 Gelatina di ribes

Dosi per n.3 vasetti da 250ml

Ingredienti:
Succo di ribes 800gr
Zucchero semolato 800gr
Fruttapec 1:1  n.1 busta

Procedimento:
Lavare bene i vasetti e i tappi, asciugare questi ultimi, passarli con un foglio di scottex casa imbevuto di alcool per liquori e tenerli da parte.
Mettere i vasi in forno a 130°C e lasciarli per 30 minuti almeno, in modo che si sterilizzino.
Passare i ribes all'estrattore fino ad ottenere la quantità di succo necessaria.
Versare il succo di ribes in una pentola dai bordi alti e il fondo spesso, aggiungere il contenuto della busta di fruttapec, mescolando con una frusta. Portare ad ebollizione e lasciar bollire per un minuto.
Aggiungere lo zucchero e mescolare, riportare ad ebollizione e far bollire per tre minuti, mescolando spesso ed eliminando con una schiumarola l'eventuale schiuma che si forma.
Togliere dal fuoco e far riposare un minuto, mescolando.
Spegnere il fuoco e invasare nei vasetti bollenti riempiendoli completamente, chiudere il tappo e capovolgere- Lasciar riposare per mezza giornata coprendo i vasetti con una coperta.
Conservare al fresco, per esempio in cantina, e una volta aperto il vasetto riporre in frigorifero.

Note: ho usato l'estrattore, sono partita da 1.500gr di ribes e ho ottenuto 1.120gr di succo, circa il 75%. 
Uso sempre il fruttapec per fare le confetture e le gelatine, mi sembra che il gusto si avvantaggi della breve cottura e poi è molto pratico.

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