Mousse ai mirtilli
Ingredienti:
Zucchero semolato 60gr
Panna fresca 325gr
Passare i mirtilli nell'estrattore, pesare 130gr di succo (sarà un po' denso) e metterli in una piccola ciotola.
Metterne 80gr in un pentolino con lo zucchero, scaldare facendolo sciogliere bene, sgocciolare la gelatina, strizzarla e farla fondere nella polpa di mirtilli, versare il tutto nella ciotola con i restanti 50gr di polpa di mirtilli e mescolare bene.
Panna fresca 325gr
Gelatina in fogli 5gr
Preparazione:
Lavare i mirtilli e metterli in una pentola bassa e larga, lasciarli andare pochi minuti, giusto il tempo di ammorbidirli. Schiacciarli con uno schiacciapatate, versarli in una ciotola e lasciarli raffreddare completamente. Si possono preparare anche il giorno prima.
Ammollare la gelatina in acqua fredda e ghiaccio.Passare i mirtilli nell'estrattore, pesare 130gr di succo (sarà un po' denso) e metterli in una piccola ciotola.
Metterne 80gr in un pentolino con lo zucchero, scaldare facendolo sciogliere bene, sgocciolare la gelatina, strizzarla e farla fondere nella polpa di mirtilli, versare il tutto nella ciotola con i restanti 50gr di polpa di mirtilli e mescolare bene.
Far raffreddare, io ho usato un bagnomaria freddo e portare a 40/45°C.
Semimontare la panna e aggiungere la polpa di mirtilli, mescolando delicatamente con una spatola di silicone per non smontare il tutto.
Mettere la mousse negli stampi, nei cerchi di acciaio o nei bicchierini, a seconda dell'uso.
Note: Questa ricetta l'ho elaborata partendo da questa http://alechefondemand.blogspot.com/2012/11/la-panna-cotta-smussata.html.
I mirtilli, cotti e poi passati all'estrattore, mantengono un bel colore viola carico e omogeneo, ho elaborato questo metodo dopo parecchi esperimenti.
Ho fatto anche la versione alle more, qui http://idolcettidimichela.blogspot.com/2022/08/mousse-alle-more.html
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