Apple pie
Dosi
per una crostata diametro
Ingredienti:
Pasta
brisée 700gr circa (v. pasta brisée versione con zucchero) http://idolcettidimichela.blogspot.com/2015/04/pasta-brisee.html
Mela Granny Smith 800gr (polpa al netto degli scarti)
Zucchero semolato 80gr
Amido di mais 25gr
Cannella 2gr
Succo di limone 50gr
Limone naturale n.1
Panna
fresca
Zucchero
semolato
Preparazione:
Imburrare e
infarinare uno stampo per apple pie.Stendere circa 2/3 della pasta brisée con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa
Rivestire lo stampo aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stesso; mettere lo stampo in frigorifero.
Preparate il ripieno: sbucciare le mele e tagliarla a cubetti non troppo piccoli, metterli in una ciotola. Unire lo zucchero, l’amido di mais, il succo e la scorza di limone, la cannella, mescolare bene.
Riprendere
lo stampo dal frigorifero e versare all’interno il ripieno.
Prendere
l’altro strato di pasta, ritagliare delle formine a piacere e chiudere la torta
con quest’altro strato, sigillando bene il bordo.
Spennellare
la pasta di panna, mettere le piccole formine ritagliate per fare una piccola
decorazione e spolverizzare il tutto con un po’ di zucchero semolato.
Cuocere in forno a 190-200°C per 45-50 minuti circa.
Sfornare la
crostata.Non è necessario sformare la torta, anzi, è tradizione servirla nello stampo usato per la cottura.
Note: lo stampo che ho utilizzato è in
ceramica, adatto anche per servire la torta. Va bene anche il vetro pirex.
Se si desidera fare una decorazione più rustica si possono fare semplicemente dei piccoli tagli nello strato superiore. Non omettere questo passaggio perché è necessario per fare uscire il vapore che si svilupperà in cottura, che altrimenti rovinerebbe la torta.
Questa ricetta è un mix tra altre due: la pasta brisée arriva da una vecchissimo numero di Sale&Pepe (settembre 2003) e il ripieno è stato copiato dal blog di Stefania http://arabafeliceincucina.blogspot.it/.
La volta prossime vorrei provare a farla con un altro tipo di mele, più dolce.
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