Dosi per una teglia ovale 28X18cm circa
Ingredienti:
Pasta
brisée (versione Arabafelice) 700gr circa
Fichi 800gr
Zucchero di
canna 100grSucco di limone 40gr
Amido di mais 40gr
Fecola di patate 30gr
Latte intero 20gr
Zucchero a velo 5gr
Preparazione:
Imburrare e
infarinare uno stampo di ceramica o vetro pirex, che possa andare in forno ma
sia anche bello da presentare in tavola.Stendere circa 2/3 della pasta brisée con il matterello usando due bacchette di legno per dare uno spessore uniforme, circa 3/4 mm.
Rivestire lo stampo aiutandosi avvolgendo la pasta intorno al mattarello per poi srotolarla nello stesso; mettere lo stampo in frigorifero.
Preparate il ripieno: sbucciare i fichi, tagliarli a pezzi piuttosto grandi, metterli in una ciotola con lo zucchero di canna, il succo di limone, l’amido di mais e la fecola di patate, mescolare bene.
Riprendere lo stampo dal frigorifero e versare all’interno il ripieno.
Stendere la restante pasta, bucarla con l’apposito attrezzo o con la forchetta e chiudere la torta con quest’altro strato, sigillando bene il bordo.
Sciogliere lo zucchero a velo nel latte e spennellare la pasta con il composto.
Cuocere in forno a 220°C per 10 minuti circa poi abbassare a 180°C e continuare la cottura per altri 45/50 minuti.
Sfornare la crostata.
Non è necessario sformare la torta, anzi, è tradizione servirla nello stampo usato per la cottura.
Note: lo stampo che ho utilizzato è in ceramica,
adatto anche per servire la torta. Va bene anche in vetro pirex.
Appena
fatta è buonissima e friabilissima, se si vuole conservarla più giorni non
coprirla per evitare che l’umidità dei fichi faccia diventare molle la pasta
brisée.
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