mercoledì 23 settembre 2015

Torta sottosopra fichi e mandorle

 Torta sottosopra fichi e mandorle
Dosi per uno stampo da 26 cm di diametro

Ingredienti:
Fichi 1Kg (già sbucciati)
Farina “00” 260gr
Farina di mandorle 60gr
Zucchero semolato 350gr
Burro 190gr
Uova 180gr
Latte intero 125gr
Yogurt intero 125gr
Lievito chimico per dolci 12gr
Bicarbonato 2gr
Limone naturale n. ½
Baccello di vaniglia n. ½

Preparazione:
Mescolare lo yogurt e il latte e lasciarli riposare mezz’oretta.
Setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato.
Foderare la tortiera con un foglio di carta forno e imburrarlo leggermente.
Versare i fichi a grossi pezzi alternandoli con 110gr di zucchero semolato.
Lasciar ammorbidire il burro e metterlo nella ciotola della planetaria con i rimanenti 240gr di zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e i semi del baccello di vaniglia, montare con una frusta elettrica, quando è gonfio e di colore più chiaro, e continuare a montare fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro, serviranno circa 8/10 minuti.
Aggiungere le uova al composto, una alla volta, non aggiungere la successiva fino a quando la precedente è ben incorporata. Continuando a montare.
Aggiungere la miscela di farina, la farina di mandorle e la miscela di latte e yogurt e mescolare delicatamente con la frusta k.
Versare l’impasto sopra i fichi e livellare bene con una spatola.
Infornare a 180°C per un’ora e quindi minuti circa, anche un po’ in più, verificare con uno stecchino.
Far raffreddare completamente il dolce nella tortiera e solo quando è completamente freddo rovesciarlo sul piatto di portata e staccare la carta forno.

Note: la ricetta proviene da sito http://www.arabafeliceincucina.com/ , fonte inesauribile di ispirazione. Grazie Stefania ;-)
Il titolo vero della torta è “RASPBERRY AND ALMOND UPSIDE-DOWN CAKE”
di Donna Hay che Stefania ha leggermente modificato nelle dosi.
Io ho rispettato le sue dosi, ho sostituito la frutta utilizzata: lei lamponi, io fichi.
Ho sostituito il latticello (250gr), che non trovo, con la miscela di latte intero e yogurt intero, come lei suggerisce.

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