Dosi per uno stampo da 26 cm di diametro
Ingredienti:
Fichi 1Kg
(già sbucciati)Farina “
Farina di mandorle 60gr
Zucchero semolato 350gr
Burro 190gr
Uova 180gr
Latte intero 125gr
Yogurt intero 125gr
Lievito chimico per dolci 12gr
Bicarbonato 2gr
Limone naturale n. ½
Baccello di vaniglia n. ½
Preparazione:
Mescolare
lo yogurt e il latte e lasciarli riposare mezz’oretta.Setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato.
Foderare la tortiera con un foglio di carta forno e imburrarlo leggermente.
Versare i fichi a grossi pezzi alternandoli con 110gr di zucchero semolato.
Lasciar ammorbidire il burro e metterlo nella ciotola della planetaria con i rimanenti 240gr di zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e i semi del baccello di vaniglia, montare con una frusta elettrica, quando è gonfio e di colore più chiaro, e continuare a montare fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro, serviranno circa 8/10 minuti.
Aggiungere le uova al composto, una alla volta, non aggiungere la successiva fino a quando la precedente è ben incorporata. Continuando a montare.
Aggiungere la miscela di farina, la farina di mandorle e la miscela di latte e yogurt e mescolare delicatamente con la frusta k.
Versare l’impasto sopra i fichi e livellare bene con una spatola.
Infornare a 180°C per un’ora e quindi minuti circa, anche un po’ in più, verificare con uno stecchino.
Far raffreddare completamente il dolce nella tortiera e solo quando è completamente freddo rovesciarlo sul piatto di portata e staccare la carta forno.
Note: la ricetta proviene da sito http://www.arabafeliceincucina.com/ , fonte inesauribile di
ispirazione. Grazie Stefania ;-)
Il titolo
vero della torta è “RASPBERRY AND ALMOND UPSIDE-DOWN CAKE”di Donna Hay che Stefania ha leggermente modificato nelle dosi.
Io ho rispettato le sue dosi, ho sostituito la frutta utilizzata: lei lamponi, io fichi.
Ho sostituito il latticello (250gr), che non trovo, con la miscela di latte intero e yogurt intero, come lei suggerisce.
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