martedì 18 luglio 2017

Bavarese al Sauternes

Bavarese al Sauternes

Ingredienti:
Latte intero 300gr
Zucchero semolato 120gr
Tuorli 65gr
Vaniglia 1/2 baccello
Vino Sauternes 100gr
Panna fresca 250gr
Gelatina in fogli 9gr

Preparazione:
In un pentolino a fondo spesso mettere il latte e il baccello di vaniglia tagliato per il lungo e portare ad ebollizione. Lasciare in infusione per almeno mezz’ora.
Mettete in una ciotola i tuorli, mescolarli con un frusta a mano, aggiungere lo zucchero semolato, mescolare nuovamente, senza montare. 
Aggiungere il latte bollente, poco alla volta, mescolando con una frusta a mano.
Versare il tutto in una pentola con fondo spesso, mettere sul fuoco e, mescolando continuamente con una spatola di silicone, portare a 85°C.
Nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda e ghiaccio per circa 10 minuti.
Filtrare la crema con un setaccino e versarla in un contenitore di vetro.
Aspettare che la temperatura scenda a 50°C e aggiungere la gelatina sgocciolata e strizzata e mescolare facendola fondere completamente.
Aggiungere il vino Sauternes e mescolare bene.
Raffreddare la crema fino a 25°C mescolando ogni tanto.
Aggiungere la panna semimontata e mescolare delicatamente.
Versare nei bicchierini, negli stampi di silicone o nei cerchi a seconda dell'uso.
Lasciar rassodare in frigorifero per 4/5 ore oppure conservare in freezer fino all'occorrenza. In questo caso scongelare la bavarese in frigorifero prima dell'utilizzo. 

Note: questa ricetta è di Giuliana del blog
http://www.lagallinavintage.it/2016/01/i-dolci-delle-feste.html
Con questa dose di gelatina la bavarese è soda ma non troppo, per i miei gusti adatta a essere servita in bicchierini. Per una torta aumenterei a 10/12gr.
Con una dose doppia a questa ho fatto un quadrato di 20cm di lato e un cerchio di 24cm (con un inserimento di gelatina alle albicocche).

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